Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Categories:

Пятница Ильинская

В деревне, откуда я родом, отмечается такой праздник, Пятница Ильинская. Там у нас в каждой деревне свой праздник. В одной отмечают день Иконы Казанской Божьей Матери (21 июля), в другой день Петра и Павла (12 июля), в третьей Успение Божией Матери (28 августа), а у нас - Пятницу Ильинскую. Праздник переходящий. Отмечается в последнюю пятницу перед Ильёй (2-е августа). Раньше праздники были многолюдные и шумные, приезжали те, кто когда-то переселился в другие края, а так же их дети. Это был день встреч. Из соседних деревень тоже много было гостей.
Я давно не бывал на этом празднике. А тут как-то договорились собраться вместе с роднёй и собрались. В родительском доме сейчас хозяйничает сестра. Она нас и привечала. Посидели, поели, попили, а потом решили пройтись по деревне. Деревня словно вымершая. У многих домов окна заколочены, выбиты. В нашем, бороздинском краю никого вообще не встретили. Возле разрушающегося и разбираемого клуба дети включили магнитофон. Дальше встретили двух старушек. Меня они узнали стразу. В орженском краю было веселее. Возле одного дома под навесом празднует молодёжь. Никого из них я не узнал. Далее встретили однокашника, он постарше меня на пару лет. Вышел с двумя родственника на крылечко перекурить. Мы с братом остановились. Поговорили, они нас позвали за стол. Мы отказываться не стали, но когда вошли в дом, стало понятно, что долго мы не засидимся. В доме было душно, пахло какой-то гнилью, все окна были закрыты. Всё было такое, что страшно было прикоснуться. За столом сидели и знакомые и не знакомые. У дочери однокашника уже полуторогодовалый сын. Этот мальчишка словно свет во мраке. Он застеснялся и прижался к своей, совсем молоденькой матери. Мы с братом выпили по рюмке и засобирались.
У сестры долго ещё сидели на веранде бани, даже вроде дело дошло до песен, но как-то не сильно распелись. Началась гроза с сильным дождём. Как сказал брат, "придёт Илья, даст гнилья". Так и вышло.
Утром мы с женой уехали к своим детям в другую деревню, а потом домой в Псков - там нас ждал ремонт.

На Пятницу Ильинскую мы всегда фотографировались перед домом. Традицию не стали нарушать.


Subscribe

  • Камень преткновения

    Антона Долина можно слушать бесконечно. Но, как только разговор дошёл до Тарковского, улыбка согласия сползла с моего лица. В одной из статей…

  • The Queen's Gambit 2

    Во второй серии в приёмной семье Бет мучается без шахмат и продолжает играть на потолке. Приёмная мать не хочет тратить деньги на…

  • Про красоту

    Трандычиха всея Руси (ака Екатерина Шульман) рассказала о сериале «The Queen's Gambit» (в наших тундро-лесо-степях «Ход…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments