Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

По течению

Было время, когда я жил в Питере. Последний год режим у меня был примерно такой: вставал в обед, обедал, если была возможность, отправлялся на работу, ударно работал до последнего поезда метро, отправлялся на этом последнем поезде в общагу, где следовали сиротский ужин и работа уже на бумаге до утра плюс беседы с товарищами в перекурах. В это время выкуривал примерно пачку беломора в день и, если приходилось выбирать между пачкой беломора и буханкой хлеба, сами понимаете, что я выбирал. В выходные на работу можно было отправляться прямо утром. По рабочим дням компьютер делили с одной девочкой, наборщицей текстов. Девочка работала с утра, а я вечером. Она всегда нервничала по поводу того, что я курил на рабочем месте. А я наряду с курением на рабочем месте занимался ещё разработкой БД и оболочки для синонимического словаря.
Такое длительное вступление затеяно не для того, чтобы рассказать вам детали моей биографии, а в качестве фона для одной картинки. Иногда поздно отправлялся на работу и попадал в вечерний час пик. И вот однажды, когда при переходе с "Площади восстания" на "Маяковскую" я оказался зажат и подхвачен толпой так, что для перемещения в нужном направлении не нужно было прилагать усилия. Несомый массой людей, я обречённо воззрел в потолок и понял, что вот так и пройдёт вся моя жизнь. Жалко мне стало себя. Захотелось домой, к родителям, в деревню. Тогда весной 1992-го года я серьёзно рассматривал вариант возвращения в деревню. То ли пчёл разводить, то ли кроликов.
В итоге я распродал свои любимые книги и действительно уехал в деревню, по крайней мере на лето. В Питер я потом вернулся только для того, чтобы забрать оставшиеся вещи.


В это воскресенье мы с женой и дочкой пробегали весь день по мебельным магазинам. Да ещё и встали ни свет ни заря (ещё утром мы были в деревне). Последним номером нашей программы была закупка продуктов на неделю в Империале, а предпоследним - перекус в дешёвом кафе на втором этаже. Я сел так, чтобы смотреть в окно. Из окна видна автостоянка. Вот семейка вроде нашей (папа, мама и дочка) уныло потянулись с покупками. Вот девица за парнем везёт тележку с товарами к своей машине; продукты покидали в багажник, а тележку приставили к заду соседней машины. В голове прокручиваю впечатления от плохих фотографий убогих интерьеров из последнего мебельного салона. Наш-то убогий интерьер в нашем скворечнике будет родным и убожество его мы замечать не будем. Чужое видно лучше. Захотелось в деревню. Но родителей уже нет, как и иллюзий про пчёл и кроликов. Бежать даже для того, чтобы просто перевести дыхание, некуда.
Ремонт скоро закончится. Осталось, может, чуть больше недели. В течении пары месяцев будет установлена оставшаяся мебель и техника. Но и без мебели и техники завершение ремонта ожидается как золотой век. Наконец тогда можно будет забрать Сашку из деревни. Семья будет в сборе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments