Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Форестер, Серия книг о Хорнблауэре

Насытившись чтением серьёзных книг (Вержбицкого, кстати, так и не дочитал), захотелось лёгкого чтения перед сном. И вот совершенно случайно наткнулся на этого автора.
Прочитал полностью пока только первые две книги «Мичман Хорнблауэр», «Лейтенант Хорнблауэр» и первую треть «Хорнблауэр и „Отчаянный“». Серия посвящена карьере вымышленного персонажа по имени Горацио Хорнблауэр. Действие происходит во время наполеоновских войн. Я бы не назвал чтение этих книг захватывающим, но иногда читать очень интересно. Для всех я не стал бы это рекомендовать, но для тех, кому ласкают слух всякие стеньги, руслени, шпили, нактоузы, лисели, шкоты и т.д. настоятельно рекомендую. Автор бесстыдно насытил тексты этими терминами. Для тех кто не в курсах, необходимо сразу запастись словарём морских терминов. Иначе добрую половину вы не поймёте. Но книги не про парусные корабли. Книги про людей. Раскрывается подробно психология взаимоотношений в команде корабля. Внутренние переживания перед лицом опасности. О том как надо рисковать, чтобы напиться в итоге шампанским. И общее представление о том как боролась Владычица Морей с Наполеоном вы тоже получите, по крайней мере, о морской части борьбы.
Tags: книги
Subscribe

  • Камень преткновения

    Антона Долина можно слушать бесконечно. Но, как только разговор дошёл до Тарковского, улыбка согласия сползла с моего лица. В одной из статей…

  • The Queen's Gambit 2

    Во второй серии в приёмной семье Бет мучается без шахмат и продолжает играть на потолке. Приёмная мать не хочет тратить деньги на…

  • Про красоту

    Трандычиха всея Руси (ака Екатерина Шульман) рассказала о сериале «The Queen's Gambit» (в наших тундро-лесо-степях «Ход…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments