Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Category:

Сталинград, Йозеф Фильсмайер, 1993

Узнал про этот фильм из обсуждений УС-2 на рутрекере. Его, как и Бункер, рекомендовали посмотреть. Посмотрел. Бункер тоже посмотрел. И, продолжая цепочку, тоже рекомендую посмотреть оба фильма. Бункер-то у всех на слуху из-за пародий, а про Сталинград скажу пару слов.
До этого фильма я ничего не видел про Войну снятого с той стороны. Фильмов союзничков видено много, а немецких как-то не приходилось, если не считать Жестяной барабан, но там нет ни слова про восточный фронт. Иногда по ходу фильма чувствуется желание оправдаться и свалить всё на Гитлера и нацистов, но это не столь выпирает. Простые немецкие парни из африканского корпуса, после восстановления сил в Италии, отправляются на восточный фронт в Сталинград аккурат к тому времени, когда надежда на какой либо успех окончательно пропадает. Из солнечной Италии да в октябрьский Сталинград. По дороге осматривают бескрайние степи и мечтают завести себе там усадьбу с русскими рабами, а вместо домика в деревне попадают в настоящую мясорубку.
Фильм что-то роднит с лучшими нашими фильмами о войне. Показаны настоящие люди. Им сопереживаешь, думаешь про себя: ну нафига вы попёрлись в наши заснеженные просторы. Финал тоже не подкачал. Очень сильный фильм, несмотря на некоторые недостатки.
Кстати, из наших самым лучшим фильмом о войне считаю "Они сражались за Родину". Во времена, когда телевизор стоял в шкафу, для просмотра этого фильма 9-го мая, телевизор торжественно извлекался.

Ссылки по теме
Обсуждение фильма на ixbt.com
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments