Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Category:

Завершение истории с печкой, трубой и плитой.

Всё это безобразие длилось месяц. Целый месяц мы жили с недоделанной плитой и печкой. Ирина категорически была против того, чтобы тот же печник из Заклинья завершил начатое дело. Я был не против, всё-таки как-то надо было закончить эту некрасивую историю, но с женой не поспоришь.

Думали звать какого-нибудь более толкового и даже тёща ещё про одного прознала и на этот раз расспросила его счастливых клиентов. Но когда он придёт... В общем, в один погожий день я собрался с духом и решил всё переделать сам. Разобрал трубу и заново переложил, примерно так, как и было. Разобрал печурку в печке и тоже заново переложил. Ступеньку на лежанке печки, которую в последний вечер наварганил горе-печник, решили не убирать, а убрать перепад глиной с песком. Получилось не очень (толстый слой глины долго сох и растрескался, но мы трещины замяли). У нас все проблемы начались из-за того, что дом садится и матица надавила на декоративный выступ трубы, отчего труба треснула. Печник, как я уже говорил трубу переложил, но то ли по своей бестолковости, то ли по злому умыслу оставил две мины замедленного действия. Один кирпич торчал из трубы и подпирал матицу. При малейшем шевелении дома уже не только труба но и печка была бы раздавлена. И ещё прилепил пару кирпичей к трубе под потолком. Потолок конечно так бы не надавил, как матица, но тут даже не ясно что будет - потолок вспучится или печка треснет (у потолка не очень большой ход - на чердаке над ним нависает комната). Эти косяки я тоже убрал. Загерметизировал стыки керамической части трубы. Затопил плиту. Плита затопилась и не дымила. Но учитывая все косяки (даже исключая косметические типа фигурной лепнины снаружи и внутри и кривизны дверец) как-то полной уверенности нет, что плита долго прослужит (позднее найденные несчастливые клиенты жаловались на выпадающие кирпичи и т.д.), но уже буду рассчитывать только на свои силы (как изначально и предполагалось, но некоторым хочется поскакать задом и передом). Замазали все поверхности и щели термостойкой пастой. Покрасили в белый цвет. А утром я проснулся и возрадовался обилию света в доме после месяца жизни с чёрной плесневеющей плитой.
Кстати, наш фейл с печником оказался следствием некоторой нашей информационной изоляции. Оставить отзыв о печнике могла бы та самая суровая женщина (он ей что-то делал), но возжа ещё под хвостом и общения нет. Так же о нём могла бы рассказать другая наша знакомая, которая работает в Заклинье, но у неё свои закидоны (о которых я как-нибудь при случае тоже расскажу) и на вопрос о печнике она ответила Ирине что-то типа «он мне ничего не делал, тебе надо ты и узнавай». Потом тёща нашла его «несчастливых клиентов», но было уже поздно.


Работали все:
Tags: Вязье, печка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments