Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Category:

Как отбить косу

Давно хотел написать на эту тему, да лень не давала.
Отец в конце жизни на словах мне передал примерно следующее:

  1. косу надо отбивать от носка к пятке (можно и наоборот, но отец (мой дед) делал именно так

  2. бить по самой кромке (будешь бить далеко от края, коса пойдёт волной)

  3. кромка не должна плотно прилегать к бабке, чуть возвышаться, а то кромка будет загибаться вверх

В общем-то и всё секретное знание. Без всяких слов я знал, что коса отбивается на бабке (это такая маленькая наковаленка) острым концом молотка (хотя бывает наоборот - на остром отбойнике обычным молотком). Я отца слушал, но думал, что это знание мне не пригодится. Ан нет. Через пару лет после его смерти пригодилось. Мы стали хозяйствовать в доме бабушки жены и без косы там было никак. Старые косы так или иначе приказали долго жить и я купил новую. У новой косы кромка толщиной где-то в 0.5 мм. Как вы понимаете, тупая как обух. Хотя мне говорили, что надо её типа на наждаке поточить, но я взялся отбивать без всякого точения. Бил долго. Косил, точил, снова бил. По-настоящему острой, как бритва, коса стала после нескольких циклов отбивки.
В этом году купил ещё одну косу (на смену сломанной в прошлом году) и заснял процесс отбивки косы.

Коса оказалась никудышной (слишком мягкой), но суть процесса, мне кажется, понятна.

UPD. Спрашивают, а для чего нужно косу отбивать? Отвечаю. Отбивка упрочняет кромку за счёт эффекта наклёпа и делает её тоньше, а значит острее.



Косу, кроме отбивки, уже во время кошения, точат специальным бруском. Как-нибудь тоже сниму процесс точения. А на словах могу сказать, что при точении брусок нужно вести под острым углом к кромке. Чем угол острее, тем лучше, а лучше практически параллельно кромке. Так коса проживёт дольше до того момента, когда нужно снова отбивать. Не стоит точить, если кромка завернулась о камень или проволоку или какой другой посторонний предмет. Точение с завёрнутой кромкой - это порча и бруска и косы. Если коса завернулась, нужно поправить на бабке, а в полевых условиях можно поправить проведя кромкой с усилием по тыльной части другой косы.
Коса тупится по нескольким причинам. В первую очередь тупится о траву. Трава внизу обычно грязная. По сухой траве коса тупится быстрее. От росы трава размягчается и косится легче. Не зря говорят «коси коса, пока роса; роса долой - косец домой». Но трава - это не всё, что приходится косить. На наших «газонах» полно кочек, неровностей, кротовых отвалов, муравейников построенных и просто на траве и на кротовых отвалах. По земле зацепил - коса уже как бритва не будет. Но всё это плановый износ косы. А бывает ещё и совсем не плановый. Это когда попадётся в траве камень, железка какая или стальная проволока. Я несколько лет чищу наш участок от всех этих неожиданностей, но всё равно попадаются.

Да, коса, которая на видео, называется «литовкой».



Два прокоса


Кошу "дудки"
Tags: коса
Subscribe

  • Косьба косой литовкой

  • Выбор Невского

    С детства читал, что Александр Ярославович Невский сделал правильный цивилизационный выбор и сохранил на Святой Руси православие. А если бы выбрал…

  • Про военное кино

    9-го с Сашей посмотрели фильм «Подольские курсанты». Фильм сделан неплохо. Но к концу фильма вся эта стрельба и мельтешение стали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments