Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Горько, Крыжовников, 2013

Вчера решил порадовать Ирину какой-нибудь комедией. Порылся в тырнете и... ничего не нашёл. Это всегда так. Сразу в этой горе хлама ничего найти невозможно, надо постоянно следить за новинками и отбирать. В общем, как и в любом деле "без труда..."
Стал просматривать свою свалку на NASe и обнаружил там "Горько". Про этот фильм я как-то уже читал, скачал и ещё не посмотрел. Т.е. понятия о самом фильме имел со слов столичных ....сов.
Первые сцены, знакомство родителей. Мы с готовностью смеёмся. И дальше смеёмся. Но во мне постепенно начинает накапливаться какое-то невесёлое чувство. Смешно, персонажи узнаваемы, но... как-то уже не совсем и смешно. Не умеют у нас легко снимать. Или не хотят. Когда ещё в начале девяностых, когда голливуд захватил все экраны (какие к тому времени остались, в основном, теле и видео экраны), один кинокритик сказал что-то вроде: "у них (в голливуде) даже убивают не по-настоящему. Море крови, трупы - а не страшно. Как-то так снято, что грань между происходящим на экране и жизнью чётко различима и убийства не травмируют. У нас ещё дело до убийства не дошло, а уже страшно". Так вот и этот фильм, пожалуй ещё одна иллюстрация этой мысли. 20 лет уже с тех пор прошло, а снимают так, что ещё не убивают, а уже страшно.
И вот этот напряг к концу картины вырос до такой степени, что уже хотелось спрятаться с головой под одеяло. И разрешился настоящим катарсисом, хэппи эндом, обнимашками и примиряшками (кстати, терпеть не могу подобные слова), наказанием главного мерзавца, уважением, любовью и пониманием между двумя поколениями (о чём в начале не могло быть и речи).
Рекомендовать не буду, решайте сами.
P.S.
Александр Паль, сыгравший брата жениха, ничуть не хуже Вин Дизеля и Гоши Куценко вместе взятых. Жалко, если затеряется.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments