Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Руководство "Дождя", извинитесь публично!

На обеде смотрю телевизор. По России 24 возложение венков на Пискарёвском кладбище. Вспомнили дневник Тани Савичевой. Через какое-то время переключился на Дождь. Там тоже вспомнили (Макеева) снятие блокады примерно в такой фразе: "сегодня не только день снятия блокады, но и день освобождения Освенцима". Тут же показывают какую-то девицу на фоне шести свечей. Девица говорит, что очень много людей пришло почтить память узников. Никаких людей не показывают. И добавила, что сегодня день памяти. Но и блокаду надо помнить.
Я разозлился поначалу, решил, что этот поганый канал смотреть вообще никогда не буду (да и сейчас-то смотрю только из-за событий на Украине), но потом злость прошла. А тут ЖЖ подбрасывает дровец в топку. На сайте Дождя опрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?"
Учитывая, что для них не круглая дата освобождения Освенцима важнее (из википедии: 1945 год, 27 января — советские войска под командованием маршала Конева вошли в Аушвиц, в котором в тот момент находилось около 7,6 тыс. узников.) То опрос надо было сформулировать поточнее.
Какое поведение предпочтительнее:
- защита Ленинграда ценой многих сотен тысяч мирных жителей
- безропотная работа на Гитлера с последующей ликвидацией.

Для Дождя выбор очевиден. За такой выбор сегодня хорошо платят.

Оригинал взят у v_fedotov в Руководство "Дождя", извинитесь публично!
Сегодня исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Для нас в городе это действительно важная дата: чуть ли не в каждой семье коренных питерцев есть свои личные воспоминания о блокаде. Не говоря уж о том, что более 100 тысяч жителей Санкт-Петербурга - непосредственно блокадники. Те, для кого сегодняшняя дата не абстрактная история, а часть собственной биографии.

Поэтому опрос, запущенный вчера на сайте телеканала "Дождь" (см. скриншот), выглядел для жителей нашего города особенно мерзко.

513471_original

Как вы знаете, я вовсе не являюсь любителем истерик по поводу "оскорбления чувств", сторонником разнообразных табу или борцом против свободы слова. И в целом считаю, что обсуждать можно любые темы. В том числе, связанные с нашей историей и конкретно с Великой Отечественной Войной. Тем не менее этот опрос шокировал даже меня. Причины:


1) Передергивание заложено в сам вопрос. Почему это в случае сдачи Ленинграда сотни тысяч жизней оказались бы спасены? С чего? Существует множество документов, подтверждающих, что в случае сдачи фашисты собирались уничтожить все население Ленинграда (см. например, Директиву начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 г "Будущее города Петербурга" и другие аналогичные документы). Сотрудники "Дождя" не знают об их существовании и не умеют пользоваться поисковиками?

2) Если уж кому-то и можно было бы задавать такой вопрос, то только самим блокадникам (при этом спрашивать надо было бы, разумеется, не в той форме, как на "Дожде", а "Нужно ли было сдать Ленинград, ЕСЛИ БЫ это спасло сотни тысяч жизней"). Слава Богу, их живо еще достаточно, чтобы любой опрос на эту тему был репрезентативным. А какую-либо ценность на этот счет может иметь только их мнение. Но не тех, кто пытается решать за них.

3) При этом делать это, конечно, надо было бы ни в коем случае не сегодня. Портить людям праздник во все века считалось гадким и низким поступком. А День окончательного освобождения от блокады для людей, которые ее пережили, безусловно, является праздником.

4) Но лучше было бы вообще никаких дурацких опросов не проводить. А вместо этого посвятить как можно больше эфирного времени реальным воспоминаниям о жизни в блокадном городе (на самом деле это очень сильная тема - просто представьте себе современный мегаполис, в котором исчезают все блага цивилизации, от еды в магазинах до тепла в домах, как в нем выживать? - а скоро ведь не останется людей, которые помнят об этом времени как очевидцы).

5) Ну, а если сама стилистика "независимого СМИ" предписывает обязательно поднимать к любой дате какие-нибудь острые и болезненные темы, связанные с этой датой, можно было бы рассказать о социальных и экономических трудностях, с которыми сталкиваются бывшие блокадники в наши дни. Или о проблеме "непризнанных блокадников", для которых наши депутаты пожалели по 3000 руб даже в честь праздника. Или о том, как Смольный выбрасывает миллионы рублей в организацию всевозможных шоу и "исторических реконструкций", посвященных блокаде, вместо того, чтобы потратить эти деньги с реальной пользой.

В общем, тем много. И хотелось бы верить: теперь "Дождь" начнет ими заниматься, пытаясь искупить свою ошибку с опросом (а то, что это была именно ошибка, они уже признали, удалив опрос, см. скриншот).

Снимок экрана 2014-01-27 в 5.45.09

Ну, и, конечно, нужны публичные извинения от руководства канала. Очень надеюсь, что сегодня мы их услышим.




UPD
Опрос у Марины Юденич
Любопытен результат у Дождя. Публика на Дожде соответствующая...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments