Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Categories:

Мыслители

Современные мыслители смотрят "Дождь" и не читают книги.
И про Блокаду Ленинграда, в основном, узнают тоже на "Дожде". А для журналистов Дождя и Ленинград и Блокада - это такие бесконечно далёкие вещи, как какие-нибудь зулусы. Про них можно размышлять не особо стесняясь. Зулусы какие-то... какая-то Блокада... В общем, равновеликие вещи. Про стратегическое значение Ленинграда, про положение на фронтах, про полуостров Ханко, например, эти мыслители ровным счётом ничего не знают, а по "Дождю" забыли передать. Вернее и не думали передавать, потому как это трудно все вместе запомнить и соединить, а главное, для обсирания власти малопригодно. И мыслители размышляют. Кутузова приводят в пример. (Уже то, что про Кутузова на Дожде передали и то хорошо, хоть будут знать "фамилие такое"). Можно подумать, Кутузов сдал Москву, чтобы москвичей сохранить. Типа, не допущу блокады Москвы. Пусть живут добрые москвичи. А то, что никакой блокады и даже осады Москвы в принципе быть не могло, мыслители не знают. Если и шла речь, то только ещё об одном сражении перед Москвой. От которого разумно решили отказаться на совете в Филях. И не из соображений спасения москвичей, а для того, чтобы сохранить армию. Если бы исход сражения был неудачным (а позиция была неудобной), Россия оказалась бы без армии, без Москвы и с подписанием мира на невыгодных условиях. И причём здесь Блокада Ленинграда? "Дождь" не удосужился объяснить, а потому мыслители не в курсе.
Начинают Астафьевым прикрываться. А что Астафьев? В Генштабе сидел? Или в Ленинграде был? Водитель, который от скуки стрелял из карабина и никак в немца попасть не мог. Кучу патронов израсходовал. А когда попал, то ему этот немец стал во сне являться ("Весёлый солдат"). Большой стратег. Эта его глупость - очень весомый аргумент. Ну перевернулся человек. Стал антисоветчиком. Судьба у него - не дай Бог никому. Его "Последний поклон" я до дыр в детстве зачитал. Хороший писатель, фронтовик. Глупость (согласную со своим перестроечным антисоветизмом) мог сказать? Мог и сказал. Но вы, ребята, своё невежество глупостью Астафьева не прикроете. Велико оно это ваше невежество. И при всём вашем старании за мыслительный процесс никак сойти не может. Ну, разве что на "Дожде". Там именно такой уровень мышления.

UPD
А что касается самого "Дождя", то я бы не хотел чтобы его закрывали. Мне бы хотелось, что бы уровень журналистики на "Дожде" поднялся. Что бы интересы были пошире. Ну детский сад же, ей богу.
Tags: Дождь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments