Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Водолазкин

У этого писателя не совсем литературная фамилия. Какая-то несерьёзность слышится. Подошла бы какому-нибудь юмористу. Не то чтобы у Прилепина или Пелевина более литературные фамилии, но в историю русской словесности лучше входить с дворянским благозвучием. А ведь Водолазкин таки уже вошёл. Со временем фамилия попадет в учебники и звучать будет не хуже Пушкина или там Гоголя. Пытаюсь вспомнить современных авторов м никого не припомню, чтобы писали так безупречно и к кому не хотелось бы придраться. Я прочитал "Соловьев и Ларионов", "Близкие друзья". Начал читать "Похищение Европы". Заметил одну повторяющуюся особенность. Начинается всё пресновато. Не знаю, нарочно ли это сделано, чтобы испытать читателя, или так  получается, но до того времени, когда неумолимый поток чтения повлечет тебя к потрясающим порогам сюжета, приходится долгое время наблюдать спокойные и скучные берега и ничем не встревоженные воды.
В "Соловьеве и Ларионове" вымышлены и историк Соловьев и белый генерал Ларионов. Я поначалу даже было дернулся искать прототипы, но авторские сноски иронично намекают: не ищи, обливайся слезами над вымыслом. У некоторых второстепенных персонажей есть узнаваемые прототипы. В повествовании о гражданской войне много исторических лиц. Кстати, мне иногда казалось, что в Соловьеве есть какие-то автобиографические черты.
Заметно, что автор "за белых" (долгая работа под руководством Д.С. Лихачёва наложила отпечаток на восприятие истории). Красные выведены карикатурно. А Ларионов - чуть ли не Суворов. Отец солдатам и битвы только выигрывает. Войну проиграл (виноваты, конечно, англичане), а битвы только выигрывал и солдатам одеялки поправлял.
Поражает обилие бытовыхтдеталей. Откуда он всё это знает? Неужели из книг?
Приятный слог. "Мой" автор. Эио бывает редко.
Я, наверное, тороплюсь восторгаться. Надо чтобы прошло время. Впечатление должно устояться. Но сегодня я продолжу читать "Похищение Европы", а ещё ждёт своего времени "Лавр".
(Прошу прощения за опечатки - пишу со смартфона)

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments