Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Category:

Про нынешнее образование


Занимаюсь сейчас с сыном четвероклассником и всё более крепнет у меня убеждение, что образовательная система пошла в разнос. Нынешнее образование - это своего рода "искусство ради искусства". Особенно это заметно по предмету "Окружающий мир". Понятны, вроде бы, благие намерения создателя учебника (Плешаков Андрей Анатольевич, почитайте отзывы на Лабиринте): рассказать подробно обо всём на свете. Но, когда открываешь рабочую тетрадь того же автора и видишь список книг того же автора, которые надо приобрести, чтобы успешно эту рабочую тетрадь заполнить, то закрадываются сомнения, а не чисто ли это коммерческое предприятие?



И ведь, что интересно, всего этого богатства недостаточно для того, чтобы рабочую тетрадь заполнить. Буквально в каждой теме есть такое: "В дополнительной литературе, Интернете постарайся найти ответы на эти вопросы".
В итоге подключаются родители и ребёнок пишет под диктовку. Потому как если он сам будет всю эту лабуду заполнять, на всё остальное (включая и прогулки на улице) времени у него не останется. И, вместо получения знаний об окружающем мире, убивается время, в том числе, и родителей. Конечно, какие-то крупицы знаний и ребёнку перепадают, но, по моему, "в одно ухо влетает, в другое вылетает" - это как раз про практику преподавания "Окружающего мира" в современной школе.
Tags: Александр, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments