Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Пчелы против мёда

Сейчас "не мозг нации" усиленно борется с "мифами" советского периода. То начинают скрупулёзно разбирать сколько, где и когда было Панфиловцев. То, мол, большевики оболванивали простой народ марксистскими мифами и создали религию. Чем это плохо не поясняется. И многое другое. Чего не коснись, это всё мифы, а раз мифы, то почему-то плохо.

Когда на борьбу с мифами выходит учёный, в этом действии, по крайней мере в наше время, можно усмотреть какую-то объективную пользу. А вот когда "не мозг нации" начинает развенчивать мифы, то, у меня сразу появляются вопросы. Это же как пчёлы против мёда. Люди, которые ничего кроме мифов в жизни не потребляли, вдруг на борьбу с мифами выходят.
Попросите любого борца с мифами, чтобы он про свою биографию рассказал. Без мифов. Как бы не тужился борец, ничего, кроме мифа, не породит. Про всякие паскудства умолчит, героические свершения если и не придумает, то сильно приукрасит. Биография - дело длинное. А вот расскажи, борец, про себя, про своё тело, которое ты в зеркале каждый день видишь. Уж, казалось бы, здесь-то наконец начнёт проступать посконная правда. Ан нет, всё равно это будет миф. И миф это будет по одной простой причине: человеческое сознание по своей природе мифологично. Мы обмениваемся (да и внутри себя мыслим) не единицами информации, а информацией приведённой к форме мифа. Когда это касается обыденных вещей, то можно выделить область которая твёрдо привязана к реальности. Например, я говорю сыну: "чайник вскипел". Мой сын знает о каком чайнике речь и где он находится. Но для всех остальных это вообще какой-то абстрактный чайник и каждый сам себе вообразит его и подумает что-то своё о том, зачем я это вообще ему сказал. Т.е. в нашем семейном мире вскипевший чайник - вещь конкретная, а для всех остальных это уже миф. Причём, я могу вообще соврать про чайник, но от этого в восприятии всего внешнего, по отношению к нашей семье, мира ничего не изменится. Это будет тот же самый миф.
В нашем сознании - всё миф. Как в памяти компьютера всё хранится в виде байтов, так в нашем сознании всё хранится в виде мифов. Как не можем мы сохранить в памяти компьютера, например, молоко, так и в нашем сознании мы это молоко сохранить не можем, а только приведённую к мифу информацию о молоке.
В общем, миф - это нормально даже когда дело касается одного человека. Когда это касается двух и более - это не просто нормально, это необходимо. Без мифа мы - человеческие атомы, которые только броуновское движение можем устроить. А с мифами мы - уже коллектив. Семья, общество, нация, человечество. Религия, законы, этика, деньги, капитализм, коммунизм, консьюмеризм - это всё мифы, структурирующие нас.
Когда идёт борьба с мифами, это не тот случай, когда "не миф" борется с "мифом". Это борьба одной системы мифов с другой. Наши "не мозги" они по тому и не мозги нации, что по факту приняли чужую систему мифов и не покладая рук на неё трудятся. Когда за деньги, а когда и просто так, как истинно верующие. Работу их можно сравнить с работой редуцентов. Они разъедают, разрушают единое тело нации. Превращают его в субстрат, который станет питанием для обладателей более мощной системы мифов. Но ведь редуценты бессильны что либо сделать со здоровым организмом. Если мы лежим задрав корни вверх, то так нам и надо.
Что касается коммунизма, то, думаю, рано его хоронят. Христианство 300 лет существовало в виде ничтожной секты до тех пор, пока Константин не понял, что эта система мифов более полезна для единства империи, чем язычество. Сейчас самое время в периферийной тиши поработать над коммунистическими мифами, очистить их от ненужной шелухи, отделить "боговдохновенные" писания от апокрифов и т.д. А капитализм сам себе могилу таки выроет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments