Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Печь "Горыня"

Пару лет назад, когда вдруг летом открылась дорога к нам в Вязье (было очень сухое лето и даже осень), я пару раз нанимал грузовик (ГАЗ-53) и привёз всякий строительный материал, стиральную машину и печку для бани под названием "Горыня". Всё было хорошо до тех пор, пока не пришла пора чистить дымоход. В инструкции у них написано, что, мол, надо топить исключительно осиновыми дровами, но на практике топишь тем, что есть, а есть, в основном, берёза + старый забор и другой хлам. В итоге дымоход забился.

И засада поджидала не в трубе, которую прочистить никакой проблемы не представляет, а в самой печи из-за такой вот конструкции:

Сажа осыпается на полку, а оттуда её убрать не так-то просто. В итоге, намучившись с изготовлением выгребателя сажи с полки, пришёл к такому устройству: на жердину набил подходящего размера брусок (чтобы в трубу входил), получился как бы пропеллер, только жёстко сидящий на жердине, и повертел этим пропеллером, опустив его до самой полки через верх. Сажа вся осыпалась и печка стала как новенькая.
Tags: Вязье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments