Category:

Нимфоманка, Ларс фон Триер, 2013

Зарекалась свинья... Решил, что надо продолжить знакомство с творчеством Ларса фон Триера и посмотрел первую часть фильма «Нимфоманка».

Первый вопрос: а что, так тоже можно? Демонстрация гениталий, половые акты. Порнуха, правда, порнуха стерильная.

В общем, как и после «Дома, который построил Джек» впечатления противоречивые. Там была стерильной не порнуха, а жестокость. С одной стороны, некоторые сцены просто потрясают тем мастерством, с которым они сняты. Игра актёров (особенно сцена с Умой Турман — это, по моему, покруче Бергмана будет) на высочайшем уровне. Но во всём какая-то нарочитость, надуманность. «Секретный ингредиент секса — это любовь» — офигеть, как тонко. Опять же эти костыли с закадровым голосом и надписями на экране. Не по душе мне такие элементы киноязыка Триера.

Что касается художественных (да и не только) произведений, то не надо стараться всё понять. Не готовность понять что-то — не повод не смотреть, или не читать, или не разглядывать, или не слушать произведение. Понимание идёт свои чередом. Нет задачи сожрать всё поле с пшеницей, иногда достаточно сорвать несколько колосков.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded