Category:

Про Чука и Гека

У нас нет псковского радио (заметьте, даже в Великих Луках есть своё радио, а в Пскове нет), но про псковскую жизнь говорят на «Эхе Москвы в Пскове», кажется, так это называется. И про культурную жизнь тоже говорят. Так вот, была речь про постановку псковского театра им. Пушкина «Чук и Гек» (если интересно, рецензию эту тоже можно послушать на сайте драмтеатра). Сквозь голос Александра Донецкого на меня нахлынули воспоминания.

Начальная школа, в которой я учился, стояла на краю деревни. Единственная улица растянулась на два километра вдоль реки, а примерно в середине от неё Т-образно по мосту через реку Лютку отходила дорога на Дно и там, за колхозными мастерскими (направо от дороги) и за длинным рядом скотных дворов (налево от дороги) рядом с зернотоками, находилась «Нинковская начальная школа». В ней было три кабинета для трёх классов и учительская, которая выполняла роль кухни и столовой. Детей было мало, и два кабинета были наглухо закрыты, а все три класса (а был период, когда только два) учились в одном кабинете. И учитель был один. Учительница. Анастасия Васильевна. Класс отапливался при помощи стояка, а в учительской была обычная плита. Одно время обед нам готовила одна из родительниц, а в основном сама же Анастасия Васильевна нам готовила нехитрую еду. Школа стояла в глубине квадратного участка огороженного забором. Вдоль забора по всему периметру росли деревья, а под деревьями осенью грибы. Так вот, бывали дни, когда мы перед школой собирали грибы, а на обед был готов грибной суп.

Третий класс (с галстуками) - три человека, второй - четыре человека, и первый - два человека (по бокам от Анастасии Васильевны).
Третий класс (с галстуками) - три человека, второй - четыре человека, и первый - два человека (по бокам от Анастасии Васильевны).

Перед Новым годом мы начинали учиться затемно. Трещат дрова в стояке, синяя темень за окном, а в классе светло и уютно. Не помню точно, в каком классе мы проходили «Чука и Гека», но, кажется, это было перед Новым годом. И может, даже не «проходили», а это было «внеклассное чтение»... Не важно. Это был уютный и безопасный мир позднего СССР. Война в Афганистане тогда ещё не началась и не было никаких цинковых гробов, да в нашей деревне и в соседних и потом их не было, а в Дно были. И рассказ про Чука и Гека, про их путешествие на край земли воспринимался не как какая-то сказка, не как небылица, а как реальность. Куда бы ты не отправился, в какие бы передряги ты не попал, тебя найдут и помогут. А звёзды на башнях Кремля тому порукой. И воспринимались они не как всевидящее око Саурона, а совсем наоборот, как гарантия того, что всё будет хорошо.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded