nemtsev

Categories:

Наши матери, наши отцы

Это не первый фильм «с той стороны», который я посмотрел. Минисериал из трёх довольно длинных серий (~1.5 часа).  Пятеро друзей (три мальчика и две девочки) устроили вечеринку по поводу проводов двоих братьев на восточный фронт в июне 1941 года  и планируют встретиться на Рождество. Встретились, но не все и не на Рождество и не в 41-м.

На картинке младший брат, который, в отличии от старшего (Польша, Франция), ещё не нюхал пороха и вообще не понимает, зачем воевать. (Кстати, актёр, сыгравший эту роль мне показался не убедительным.) Но война сделала из него человека, т.е. жестокого убийцу.

Один из мальчиков — немецкий еврей. Он говорит по немецки, думает по немецки и живёт по немецки. Но вдруг стал для немцев врагом, потому что с родословной что-то не так. И поляки его ненавидят потому что он немец, а ещё больше потому, что еврей. Не надо размазывать сопли — это логика войны. В бегстве надо быть как на переднем фронте.

А можно быть офицером гестапо и всё пережить.  Хорошая иллюстрация мысли про то, что говно не тонет. При любом режиме нужны те, кто будет делать грязную работу без лишних рефлексий.

В общем, фильм хорошо снят, советую посмотреть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded