nemtsev

Categories:

2020: Спутниковый интернет

Когда случился весенний локдаун в городе стало делать нечего. Спортзалы закрыли. Школы ушли вначале на каникулы, а потом на удалёнку. Сидеть в квартире очень не хотелось. А для того, чтобы жить в деревне, нужен был интернет. Когда мы поехали с Сашей в марте на разведку, я настроил усилитель для мобильной связи. Антенну поднял где-то на шесть метров над коньком крыши. Внутренняя антенна лежит на чердаке и создаёт дома небольшую область (три-пять метров в диаметре), где становится возможной мобильная связь. Позвонить, СМС-ку отправить. Иногда что-нибудь прилетает в какой-нибудь мессенджер по GPRS. И всё. Вот такой мобильный интернет. Для гугл-класса этого было конечно недостаточно. Да и вообще... В такую самоизоляцию совсем не хотелось уходить больше, чем не неделю.

Поискал в интернете и оказалось, что с последнего моего зондирования по поводу спутникового интернета случился большой прогресс. У дилера НТВ+ оказался комплект партнёров eutelsatnetworks.ru (к НТВ+, как оказалось, никакого отношения не имеет, они только оборудование продавали). Комплект этот, судя по чайнику и прочему барахлу прижившемуся на коробке, особым спросом не пользовался. Стоило всё хозяйство около 15000 руб. Я всё проверил, погрузил в багажник и, на следующий день, отправился с Ириной в деревню. Сашу завезли к бабушке. В Пскове (пока был интернет) зашёл к ним на сайт, зарегистрировался и заплатил за месяц 1990 руб. Комплект был тяжёленький. Пришлось ходить в соседнюю деревню раза три (кроме тарелки было ещё много чего нужного для жизни). Тарелку я поставил на кронштейн, который остался от спутникового тв.

В излучатель встроена пищалка и настроить тарелку на спутник оказалось делом не сложным. Но интернет заработал как-то странно. Вместо обещанных 10Мб было 64Кб. Я долго ковырялся, думая, что что-то не так настроено, но потом всё-таки удалось выйти на сайт провайдера и написать в поддержку. Ответ пришёл быстро. Оказывается, в личном кабинете ещё нужно выполнить какие-то манипуляции, причём, я облазил весь личный кабинет, а где эти действия можно было сделать никак не мог найти. Но потом нашёл таки. Личный кабинет у них очень не интуитивно устроен. 

Интернет в нашем медвежьем углу заработал!

На чердаке рядом с усилителем мобильной связи (справа), повесил модем спутникового интернета (посредине) и роутер (слева). Роутер создаёт зону вокруг дома радиусом где-то метров 50. С разных сторон по разному, в зависимости от того, сколько препятствий между роутером и устройством. 

В общем, жизнь налаживалась.

Но нас ждал не очень приятный сюрприз. Оказалось, что безлимитка была очень своеобразной. Для того, чтобы «сохранить скорость в луче для всех пользователей» (что-то вроде этого), скорость снижается по мере достижения порогов переданных данных (суммируются приём и передача). Т.е. 10Мб на приём и 3Мб на передачу у вас только до тех пор, пока не скачали 15 Гб. После этого скорость режется пополам. Потом новый порог (я точно не помню, где-то 20 с чем-то Гб) и ещё как-то режется. На 55Гб скорость уже 2Мб, на 62Гб — 0.5Мб и так до 65Гб. Скорость становится 128Кб и больше уже не режется. Нам двоим хватило на две недели. Потом уже никакого видео было не посмотреть. Только мессенджеры и обычные текстовые сайты. Википедия грузилась хорошо на любой скорости. Я весь апрель в свободное время изучал историю древней Греции. Начинал с википедии, потом искал книжку по теме и так каждый вечер перед сном. 

Конечно, во времена ютуба и всяких сторисов, такая безлимитка вызывает удивление. Но это лучше, чем ждать информации от телевизора.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded