nemtsev

Category:

2020: Колодец

Проблема с колодцем, так же как и с дровяником, досталась нам от предыдущих хозяев. Зимой всё движется, в том числе и бетонные кольца колодца. Между вторым и третьим кольцом образовалась щель сантиметров 20. Ещё до меня (больше 30 лет назад) эту проблему пытались решить с помощью чурбаков, которые были по кругу забиты между кольцами. Но со временем кольца ещё больше сдвинулись, чурбаки подгнили и в колодец поплыла глина. Вода перестала быть чистой. Сколько не откачивай и не чисти.

Ещё в прошлом году я пытался решить проблему с колодцем, но у меня ничего не получилось. Я хотел вернуть кольца на место. Упирал в дно бревно, на бревно домкрат и через деревянную прокладку в торец кольца. Таким образом я хотел сдвинуть кольцо, выкинуть деревянные чурбаки и вернуть кольцо на место. Бревно, даже опёртое на широкую подставку) погружалось в недра земли, а кольцо не сдвинулось ни на миллиметр.

Я кое-как заделал колодец и оставил до будущих времён (разбирать навершие пришлось из-за того, что иначе лестницу было не опустить в колодец)

Так выглядел колодец до начала работ в этом году
Так выглядел колодец до начала работ в этом году

В этом году однажды я понял, что время пришло. 

Это я откачиваю воду, чтобы начать вторую попытку. Видно, как сдвинуты кольца. Кольцо не только отошло от другого на 20см вверх, но ещё и вбок сантиметров на 10.

Вначале я решил сделать бетонную заплатку на этом шве. У меня был мешок цемента с того лета, когда открылась дорога и к нам можно было приехать. Тогда я привёз кучу всякого материала, но, как оказалось, маловато. Сделал опалубку, развёл бетон и залил. На следующий день выяснилось, что цемент испортился и не застыл. Да и вообще, идея с бетонной заплаткой была плохой. Пришлось всё выковыривать и поднимать наверх незастывшую массу.

Надо было всё-таки возвращать кольцо на место. В этот раз я поменял тактику. Упирать бревно я стал в торец нижестоящего кольца. И дело пошло. Кольцо сдвинулось. Сперва я выковырял всю древесину. Оказалось, забивали не только чурбаками, но и камнями. Их было вытащить сложнее всего. Потом стал раскачивать (поднимаешь домкратом до максимума и резко отпускаешь). После множества таких циклов кольцо скользнуло вниз и встало почти на место.

Многолетняя проблема была решена!

На все эти операции ушла неделя. И два дня я просидел в колодце. Саша помогал наверху.

Оставалось ещё раскуроченное навершие. Надо было менять. Я думал, что достаточно поменять обшивку из досок, но венец из осины тоже сгнил. Пришлось заготовить брёвна для венца и отложить дело до следующего года. Всё это гнильё я разобрал и временно накрыл листом железа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded