Николай (nemtsev) wrote,
Николай
nemtsev

Великий Новгород

Вчера со знакомым ездили на его машине в Новгород. Туда обычной дорогой по Киевскому шоссе до Николаева (сейчас Феофилова пустынь), а потом на Шимск и на Новгород. На обратном пути решили разведать другой путь и поехали через Сольцы на Лопатово и очень сильно потом пожалели. Дорога была очень плохая. Но впечатление от плохой дороги ничуть не загубили впечатления от посещения Новгорода.

Это наш маршрут:


Когда припарковались на обширной парковке перед кремлём, первое, что мы увидели, это была эта "красная изба". Там у них оказалось туристическое агентство, которое нас нисколько не интересовало.


И мы пошли дальше. Вид на Златоустовскую и Покровскую башни кремля. Архитектура стен и башен кремля относится к 15-му веку.


Вход в кремль:


Памятник "Тысячелетие России":


Волхов, пляж (кажется, Билайн постарался в его обустройстве или только разукрашивании), памятник героям танкистам, Дворцовая башня.


Это, как ни странно, одна из деталей памятника героям танкистам:


Танк там тоже есть (Т-70, кстати):


Пешеходный мост через Волхов:


Торговая сторона (на переднем плане аркада Гостиного двора):


На торговой стороне множество церквей. Купчины, так понимаю, сильно заботились о своей душе.
Никольский собор (12-й век):


Потом мы поехали в Юрьев монастырь. Золочёный купол его колокольни виден издалека. Но фоток на сегодня уже хватит.



Теперь что касается впечатлений. В первую очередь напрашивается сравнение псковского и новгородского кремля. Новгородский кремль ухожен, окружён парком. И в самом кремле и вокруг много пешеходных асфальтированных дорожек. В кремле есть музеи, художественный колледж, филармония. Софийский собор перестал быть только музеем и теперь в нём идут службы. Перед кремлём огромная бесплатная парковка, а со стороны Волхова - ухоженный пляж. В общем очень хорошее впечатление оставляет исторический центр города. А что у нас? Вокруг кремля нет никаких дорожек. Ходить, конечно, можно, но ходить вам придётся по натуральной помойке. Если вы думаете, что стены такими и должны быть, то глубоко ошибаетесь. Они должны быть отштукатурены и побелены. Что хорошего ещё у нас есть в центре? Рынок и помойка вокруг рынка. Оживлённая автомобильная магистраль от которой гарь, пыль и вибрации, которые все вместе вряд ли благотворно действуют на то что ещё осталось от нашей истории и что восстановлено.
И ещё заметил. В Новгороде попадались велосипедисты на нормальных правильных великах. У нас почему-то в основном попадаются счастливые обладатели велоуродов фирмы Stels и других подобных фирм (заметны издалека по причудливым изгибам рам и по заметным издали восьмёркам).
А не переехать ли нам в Новгород? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments