Category: кино

Однажды в Голливуде, Тарантино, 2019

Вчера сходили в кино на "Однажды в Голливуде".
Вроде, не комедия, но я так давно не смеялся. Любителям Тарантиновских фильмов смотреть обязательно. Да и не только любителям. Ирине фильм понравился очень, а она далеко не фанат Тарантино.
Дикаприо, как всегда, виртуозно играет. Питт, как всегда, виртуозно играет мачокрутогочувака. Альпачино и Мэдсона вам в довесок. Но особый респект и уважуха Тарантино за то, как он... извините, но не хочется подбирать эвфемизмы к слову "обосрал". Таки обосрал, да, Брюса Ли. И за дело. Но про это в другой раз.

«Баллада Бастера Скраггса», Коэны, 2018


Михаил Идов, когда говорил про сериал Патриот, вспомнил братьев Коэнов и я тоже вспомнил, что давно уже ничего из их творчества не смотрел. В Википедии обнаружился фильм, который я ещё не видел - это «Баллада Бастера Скраггса». Фильм длинный, больше двух часов, но состоит из нескольких историй, связанных только общей темой освоения дикого запада в 19-м веке. В одной из новелл засветился Том Уэйтс, которого я бы и не узнал, так он загримирован, если бы не заметил его имя в начальных титрах.
Вводная новелла настраивала на какой-то несерьёзный лад, и, если честно, я даже засомневался, стоит ли смотреть эту буффонаду дальше. Но моё терпение было вознагоаждено. В такой стилистике вестернов я ещё не видел. Если нравятся фильмы Коэнов, смотреть обязательно. Два часа удовольствия вам будут обеспечены.
nemtsev.ru

На фоне формулы спирта

Сколько раз смотрел фильм «Большая перемена» и ни разу не обратил внимание, что же там написано на чёрной доске, которая находится справа от главной доски и на фоне которой происходит много всяких сцен. А там крупно написаны формулы метанола CH3OH (метиловый спирт — страшный яд) и этанола C2H5OH (этиловый спирт — источник удовольствий и причина алкоголизма). Вместо логичного в данном месте гомологического ряда углеводородов (метан, этан, пропан, бутан и т.д.) Хулиганили авторы, так понимаю.


Дачник

Последний богатырь, Дьяченко, 2017

Измученные Гайдаем и Рязановым, мы с удовольствием 1-го января посмотрели эту современную сказку, а 2-го, с не меньшим удовольствием, ещё раз повторили. Дети тоже смотрят! И это показатель.
Не шедевр, но смотреть можно, что уже хорошо. Честно говоря, в 21 веке могу припомнить только два хороших российских фильма для детей (мультфильма): "Алёша попович и Тугарин Змей" (2004) и "Белка и Стрелка. Звёздные собаки" (2010). Может, ещё что-то было, но не помню.
Бабу Ягу играет Елена Яковлева. Я так понимаю, её возможности разглядели, когда она Вангу играла в соответствующем сериале. И её я узнал. А вот кто играет Кощея не смог догадаться. На Кинопоиске посмотрел, что Константин Лавроненко. Прекрасная Екатерина Вилкова в роли Варвары, но это было и так видно. Просто хочется отметить, что она прекрасная :)
Чтобы два раза не вставать скажу ещё, что и фильм "Притяжение" мне понравился. У меня сложилось мнение об этом фильме из шума, который он вызвал. Не скажу, что смотрел его не отрываясь, но первую половину посмотрел, а к оставшейся иногда прислушивался, отрываясь от книги. Ну и финал видел. Фильм показался немного длинноватым, но и совершенно не заслуживающим тех вёдер дерьма, что на него вылили.

И здесь Михалков нагадил

Есть два фильма, которые всем хороши, кроме исполнителя главной роли. Это Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна и Остров сокровищ. Читая страницу про Игоря Сорина обнаружил любопытный факт:
В детстве, пройдя большой конкурс, был отобран на роль Тома Сойера, но накануне начала съёмок Никита Михалков попросил съёмочную группу взять другого мальчика — Федю Стукова. Режиссёр фильма Станислав Говорухин удовлетворил эту просьбу.
Т.е., по крайней мере, Том Сойер мог бы быть нормальным Томом Сойером, а не этим кудрявым недоразумением. Но не вышло.

Иван царевич и серый волк 2

Вчера, в последний день каникул, решили сходить с Сашкой в кино. Из детских был только этот мультфильм. 1-й смотрели и, в целом, понравился. А вот второй... Если бы не Сашка, я бы ушёл ещё в начале фильма. Не очень понятно, для кого этот фильм. По многим политическим намёкам похоже, что для креаклов. По другим намёкам, вроде как для взрослых. По общему уровню маразма (сказочности и предсказуемости сюжета) вроде как для детей, но... Что-то мне подсказывает, что и детям это не очень-то интересно и скорее вредно для просмотра. Берегите своих детей.

Сталинград, Йозеф Фильсмайер, 1993

Узнал про этот фильм из обсуждений УС-2 на рутрекере. Его, как и Бункер, рекомендовали посмотреть. Посмотрел. Бункер тоже посмотрел. И, продолжая цепочку, тоже рекомендую посмотреть оба фильма. Бункер-то у всех на слуху из-за пародий, а про Сталинград скажу пару слов.
До этого фильма я ничего не видел про Войну снятого с той стороны. Фильмов союзничков видено много, а немецких как-то не приходилось, если не считать Жестяной барабан, но там нет ни слова про восточный фронт. Иногда по ходу фильма чувствуется желание оправдаться и свалить всё на Гитлера и нацистов, но это не столь выпирает. Простые немецкие парни из африканского корпуса, после восстановления сил в Италии, отправляются на восточный фронт в Сталинград аккурат к тому времени, когда надежда на какой либо успех окончательно пропадает. Из солнечной Италии да в октябрьский Сталинград. По дороге осматривают бескрайние степи и мечтают завести себе там усадьбу с русскими рабами, а вместо домика в деревне попадают в настоящую мясорубку.
Фильм что-то роднит с лучшими нашими фильмами о войне. Показаны настоящие люди. Им сопереживаешь, думаешь про себя: ну нафига вы попёрлись в наши заснеженные просторы. Финал тоже не подкачал. Очень сильный фильм, несмотря на некоторые недостатки.
Кстати, из наших самым лучшим фильмом о войне считаю "Они сражались за Родину". Во времена, когда телевизор стоял в шкафу, для просмотра этого фильма 9-го мая, телевизор торжественно извлекался.

Ссылки по теме
Обсуждение фильма на ixbt.com

Огнём и мечом, Ежи Гофман, 1999

После неудачного опыта с просмотром экранизации Крестоносцев Генрика Сенкевича я с подозрением отнёсся к этому фильму. Но уже по первой серии стало понятно, что опасения мои напрасны. Сделано здорово. Актёры подобраны просто прямо один в один. И Богдан Ступка в роли Хмельницкого и Александр Домогаров в роли Богуна и все остальные, включая прекрасную Изабеллу Скорупку в роли Елены. Только вот показалось странным увидеть в роли Тугай Бея Даниэля Ольбрыхского, всё же татарин, хоть и крымский был этот Тугай Бей. В общем, прекрасный фильм, советую посмотреть. Причём, думаю, можно даже не читая Сенкевича. Фильм понятен и сам по себе. По фильму едва ли не главный герой - это пан Заглоба. Много юмора добавляет в этот кровавый ад.
Рецензии, кстати, ни одной толковой не нашёл.
Фильм на toorents.ru

Мальчик и девочка, Юлий Файт, 1966

Вчера ночью, вместо того, чтобы отсыпаться пока нет футбольных матчей, нечаянно посмотрели невиданный фильм "Мальчик и девочка". Мальчик приезжает из столицы на курорт. Там работает девочка. У них случилась любовь и, вроде бы, никто не мешал преодолеть рамки курортного романа, но этого не случилось. Она родила ещё одного мальчика и фильм на этом и закончился, оборвав все едва намеченные нити. Фильм оставил странное впечатление своей незаконченностью. Приятно было видеть Богунову Наталью в роли девочки. Мальчика сыграл Бурляев Николай.

Upd: Текст аннотации на tv.yandex просто восхитителен. Интересно, какую траву они там курят.
Сама аннотация:
Что нужно делать парню, если он случайно оказался в теле девчонки, которую всю жизнь терпеть не мог? Правильно, постараться испортить все, что только можно (включая ее репутацию). Хотя, если подумать, новым телом можно воспользоваться и в других, куда более приятных целях.