Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Простота хуже воровства

Проглотил залпом первый сезон "Игры престолов". Благородство всё же несовместимо с политикой. Зачем Нед Старк читал книгу, не ясно. Ума не добавило. Но таким людям, видимо, и не надо лезть в политику. Дезертирам головы рубить - да, а управлять клубком гремучих змей - это работа для кастратов и карликов.
Кино очень круто сделано. Да и кому я говорю... Я, наверное, последний из посмотревших. О чём не жалею. Завидуйте :)
Что касается условных европейцев, то смотрится всё достоверно. Кочевники - какие то клоуны.
Судя по созвучии имён (Ланкастеры-Йорки, Ланнистеры-Старки) Джордж Мартин вдохновлялся войной Алой и Белой розы. В саге этакая мировая войнушка описывается, но Англия 15-го века - это такая жопа мира и разборки между Ланкастерами и Йорками - этакий провинциальный междусобойчик, несмотря на поэтичность названия конфликта.
Так что, книга (которую я ещё не читал, но слышал, что фмльм снят близко к тексту) и фильм куда интересней реальных историй.

Подумалось

А ведь "Игра престолов" - никакое не фэнтези. Если материализовать страхи средневековой Европы с их драконами и всякой нежитью мир "Игры престолов" и получится

Знакомство с сериалом "Игра престолов"

Этим летом на канале «РенТВ» по воскресеньям показывали сериал «Игра престолов». Причём показывали подряд все серии одного сезона. В какое-то время начинали и заканчивали уже ночью. Все серии я не посмотрел да и не собирался. Хотя воскресенье — это наш выходной, но всё равно целый день что-то делаешь, пусть и не в полную силу. Да, почти всё лето, с середины июня до конца августа, мы жили и работали в деревне. Так вот, вечером в воскресенье я уединялся в своей мастерской и погружался в мрачный мир «Игры престолов». Не то, чтобы я сильно следил за перипетиями этой игры, да и не просто это сделать, когда смотришь пару последних серий сезона, но примерно понятно, что воюют все против всех. Я так привык получать дозу сумрачного настроения по воскресеньям, что когда сериал закончился, понял,  воскресный вечер стал каким-то пустым.


Про Брюса Ли

Тарантино прошёлся по Брюсу Ли в фильме "Однажды в Голливуде". И заодно по восточным единоборствам.Что, после "Убить Билла", можно было бы счесть странным. "Да, это меч Хаттори Хандзо" и т.п. Но, на самом деле, и "Убить Билла" - это был изощрённый стёб и над мифом о восточных боевых искусствах и единоборствах. А в "Однажды в Голливуде" Тарантино прямым текстом сказал: "боец морской пехоты и не заметит за взвизгами и размахиванием руками и ногами чего-то по настоящему серьёзного и опасного".
Про Брюса Ли я слышал чуть ли не с детства. И БГ пел "между ног - Брюс Ли". И друзья говорили. В общем, Брюс Ли крепко вплетён в культуру. Но фильмов я с ним не смотрел. А в это лето по Культуре показали, как минимум, один, который сам Брюс Ли и снял. Сценарий тоже, вроде, он писал. Я знал, что это кино на большого любителя именно единоборств, но то, что фильм окажется таким шлаком, не ожидал. Даже фильмы Невского интересней, по моему.
А что касается восточных единоборств, то это как с ВДВ - замах на рубль, а удар на копейку.

Однажды в Голливуде, Тарантино, 2019

Вчера сходили в кино на "Однажды в Голливуде".
Вроде, не комедия, но я так давно не смеялся. Любителям Тарантиновских фильмов смотреть обязательно. Да и не только любителям. Ирине фильм понравился очень, а она далеко не фанат Тарантино.
Дикаприо, как всегда, виртуозно играет. Питт, как всегда, виртуозно играет мачокрутогочувака. Альпачино и Мэдсона вам в довесок. Но особый респект и уважуха Тарантино за то, как он... извините, но не хочется подбирать эвфемизмы к слову "обосрал". Таки обосрал, да, Брюса Ли. И за дело. Но про это в другой раз.

"Дом, который построил Джек", Ларс фон Триер, 2018

Первое знакомство с творчеством Ларса фон Триера оказалось как тот самый первый блин. Мне не понравилось.  Я толком весь фильм не смотрел, так что полного впечатления не мог получить. Но расскажу, что не понравилось. Не понравилась болтовня за кадром. Вся эта болтовня, плакатики со словами — какие-то костыли. Мне не нравятся фильмы с такими костылями. Ко всему ещё не было перевода на русский, копия была с субтитрами, надо было следить за текстом, что создавало дополнительное неудобство. Несмотря на беспрецедентную жестокость в кадре, фильм не захватывал, не приковывал внимание. Да какой может быть интерес в убийствах? В просто убийствах? Например, помню «Кто вы, мистер Брукс», тоже про изощрённого серийного убийцу. Так там был интересный сюжет, а не ковыряние в душевных экскрементах. Фильм заставлял задуматься. А здесь какая-то тупая констатация факта.

Камера, игра актёров понравились.

Во все тяжкие, сериал 2

Таки подсел я на этот сериал и почти всё посмотрел. После трёх серий сделал паузу и наблюдал за собой: залип/не залип? Показалось, что не залип, но через две недели оказался свободный выходной и я досмотрел первый сезон и начал второй, а сейчас уже и досматриваю третий. Сериал оставляет ощущение единого целого фильма, просто порезанного на сезоны и серии. Операторская работа постоянно доставляет массу приятных впечатлений. Необычные ракурсы, дрожащая камера создают ощущение присутствия. Не все серии одинаково насыщены и хороши, но все нацелены на более полное раскрытие героев.

Про сериал ничего больше говорить не буду. Лучший он там или не лучший — это не имеет никакого значения. Смотрите и решайте сами. Или не смотрите. Хочется поговорить о мыслях, которые он порождает и вообще за жизнь.

Collapse )

"Во все тяжкие" (Breaking Bad), сериал

От кого я только не слышал про то, что это лучший сериал всех времён и народов. И даже в бане один человек с восхищением рассказывал. Последней каплей стало интервью с Идовым. Скачал таки и вчера начал смотреть. По первой серии можно сказать, что фильм не плохой, даже нет, хороший, но, боже мой, не тянет этот фильм. с его штампами, на лучший сериал. Сцена с примеркой джинсов сыном инвалидом. Где-то я уже это видел и не раз. Да и вообще вся эта линия отрешения от старой жизни и преображение в нового героя — штамп на штампе. 

Ну и напоследок, у кого чего болит... Маленький человек тянет потихоньку свою лямку в социуме, что-то делает для людей, обменивает свой труд на блага, которые предоставляет ему социум. И вот решает взбунтоваться. Делать то, что социуму в целом вредно, но какой-то части необходимо, ведь наркоту кто-то потребляет всё-таки. Это случай крайний, гипертрофированный, а ведь  в социуме множество таких вакансий, которые для всего общества вредны, а полезны только для какой-то его части. И социум живёт до тех пор, пока этот баланс положительный. По моим субъективным ощущениям, у нас в стране с этим не всё так хорошо...

«Баллада Бастера Скраггса», Коэны, 2018


Михаил Идов, когда говорил про сериал Патриот, вспомнил братьев Коэнов и я тоже вспомнил, что давно уже ничего из их творчества не смотрел. В Википедии обнаружился фильм, который я ещё не видел - это «Баллада Бастера Скраггса». Фильм длинный, больше двух часов, но состоит из нескольких историй, связанных только общей темой освоения дикого запада в 19-м веке. В одной из новелл засветился Том Уэйтс, которого я бы и не узнал, так он загримирован, если бы не заметил его имя в начальных титрах.
Вводная новелла настраивала на какой-то несерьёзный лад, и, если честно, я даже засомневался, стоит ли смотреть эту буффонаду дальше. Но моё терпение было вознагоаждено. В такой стилистике вестернов я ещё не видел. Если нравятся фильмы Коэнов, смотреть обязательно. Два часа удовольствия вам будут обеспечены.